Церковной архитектурой. Не зря же Арзамас называли «городом 33 церквей»! К началу XIX века здесь было 33 церкви и 4 монастыря. В XX веке, до революции, в Арзамасе действовало 36 храмов. В настоящее время их насчитывается порядка 22, включая монастырские.
· Уникальной породой гусей. Сама Екатерина II нарекла Арзамас «гусиной» столицей. В Москву птиц отправляли гоном, а чтобы сохранить от увечий их лапы, арзамасцы использовали собственную придумку: разливали расплавленную смолу, загоняли гусей в нее, а потом – в мелкий песок. Такие «подкованные» гуси хорошо выдерживали дорогу и доходили не только до Москвы и Петербурга, но и, по слухам, до самого Парижа
· Первой в России провинциальной художественной школой. Ее открыл в 1802 году Александр Васильевич Ступин. В школе учились многие мастера, внесшие в последствии свой вклад в российскую живопись и архитектуру, прежде всего Василий Перов – автор таких известных картин, как «Тройка» и «Охотники на привале».
· Кожевенным производством. Знаменитая арзамасская «юфть булгара» вывозилась в Англию, Францию, Германию.
· Золотным шитьем. В XIX веке Арзамас являлся одним из трех центров Нижегородской губернии по золотной вышивке. Искусство золотного мастерства монахинь Николаевского и Алексеевского монастырей славилось по всей России, были заказы и из Молдавии, Греции, Константинополя, Иерусалима.
· Виртуозной резьбой по дереву. На всю Нижегородскую губернию были известны арзамасские резчики по дереву.
· Видными гостями. В Арзамасе в разное время бывали Екатерина II, писатели Лев Толстой, Владимир Короленко и Леонид Андреев. В арзамасской ссылке Максим Горький закончил пьесу «На дне», работал над пьесами «Мещане» и «Дачники».
· Знаменитыми земляками. С Арзамасом связаны имена писателей Аркадия Гайдара, патриарха Сергия (Страгородского), академиков Михаила Коринфского и Александра Ступина.
· Своим выгодным положением. Город на пересечении больших дорог всегда играл важную роль в культурной, духовной и экономической жизни России. Через Арзамас проходили важнейшие торговые пути. В «золотой» век здесь активно развивались промышленность и торговля. Именно купеческому прошлому современный Арзамас обязан своим разнообразием старинных особняков. Купеческие особняки в стиле русского классицизма с величественными колоннами, как, например, дом помещика Ханыкова, здесь соседствуют с удивительными по красоте небольшими деревянными домиками.
· Своими святынями. Одна из самых почитаемых – явленный Животворящий крест Господень XVII века. Как говорит предание, его чудесное обретение произошло на Макарьевской ярмарке. Одна из самых древних святынь города – резная икона святителя Николая Чудотворца «Можайского» («Никола-Проща»), она хранится в Арзамасском Николаевском женском монастыре, основанном в конце XVI века. Здесь находятся чудотворный образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и рубленая икона Божией Матери «Достойно есть».
В настоящее время Арзамас носит статус исторического поселения федерального значения и может смело называться городом-музеем. Здесь расположено 180 памятников истории, культуры и архитектуры, 76 из них – объекты культурного наследия общероссийского значения.