ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГОРОД
АРЗАМАС

Чем известен Арзамас?
· Церковной архитектурой. Не зря же Арзамас называли «городом 33 церквей»! К началу XIX века здесь было 33 церкви и 4 монастыря. В XX веке, до революции, в Арзамасе действовало 36 храмов. В настоящее время их насчитывается порядка 22, включая монастырские.

· Уникальной породой гусей. Сама Екатерина II нарекла Арзамас «гусиной» столицей. В Москву птиц отправляли гоном, а чтобы сохранить от увечий их лапы, арзамасцы использовали собственную придумку: разливали расплавленную смолу, загоняли гусей в нее, а потом – в мелкий песок. Такие «подкованные» гуси хорошо выдерживали дорогу и доходили не только до Москвы и Петербурга, но и, по слухам, до самого Парижа


· Первой в России провинциальной художественной школой. Ее открыл в 1802 году Александр Васильевич Ступин. В школе учились многие мастера, внесшие в последствии свой вклад в российскую живопись и архитектуру, прежде всего Василий Перов – автор таких известных картин, как «Тройка» и «Охотники на привале».

· Кожевенным производством. Знаменитая арзамасская «юфть булгара» вывозилась в Англию, Францию, Германию.


· Золотным шитьем. В XIX веке Арзамас являлся одним из трех центров Нижегородской губернии по золотной вышивке. Искусство золотного мастерства монахинь Николаевского и Алексеевского монастырей славилось по всей России, были заказы и из Молдавии, Греции, Константинополя, Иерусалима.

· Виртуозной резьбой по дереву. На всю Нижегородскую губернию были известны арзамасские резчики по дереву.


· Видными гостями. В Арзамасе в разное время бывали Екатерина II, писатели Лев Толстой, Владимир Короленко и Леонид Андреев. В арзамасской ссылке Максим Горький закончил пьесу «На дне», работал над пьесами «Мещане» и «Дачники».

· Знаменитыми земляками. С Арзамасом связаны имена писателей Аркадия Гайдара, патриарха Сергия (Страгородского), академиков Михаила Коринфского и Александра Ступина.


· Своим выгодным положением. Город на пересечении больших дорог всегда играл важную роль в культурной, духовной и экономической жизни России. Через Арзамас проходили важнейшие торговые пути. В «золотой» век здесь активно развивались промышленность и торговля. Именно купеческому прошлому современный Арзамас обязан своим разнообразием старинных особняков. Купеческие особняки в стиле русского классицизма с величественными колоннами, как, например, дом помещика Ханыкова, здесь соседствуют с удивительными по красоте небольшими деревянными домиками.

· Своими святынями. Одна из самых почитаемых – явленный Животворящий крест Господень XVII века. Как говорит предание, его чудесное обретение произошло на Макарьевской ярмарке. Одна из самых древних святынь города – резная икона святителя Николая Чудотворца «Можайского» («Никола-Проща»), она хранится в Арзамасском Николаевском женском монастыре, основанном в конце XVI века. Здесь находятся чудотворный образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и рубленая икона Божией Матери «Достойно есть».

В настоящее время Арзамас носит статус исторического поселения федерального значения и может смело называться городом-музеем. Здесь расположено 180 памятников истории, культуры и архитектуры, 76 из них – объекты культурного наследия общероссийского значения.
Население
104 300
Территория
4 170 Га
Город находится в 112 км от Нижнего Новгорода и 412 км от Москвы, на пути следования в Большое Болдино и Дивеево.
Основание Арзамаса связывают с военным походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году, но официальной датой его основания принято считать 1578 год.

BÖRMAN BROTHERS
ARCHITECTURE
[ SINCE 1986 ]
SINCE 1986, AS THE COMPLEXITY OF BUILDINGS BEGAN TO INCREASE, IN TERMS OF STRUCTURAL SYSTEMS, SERVICES, ENERGY AND TECHNOLOGIES, THE FIELD OF ARCHITECTURE BECAME DISCIPLINARY WITH SPECIALIZATIONS FOR EACH PROJECT TYPE, TECHNOLOGICAL EXPERTISE OR PROJECT DELIVERY METHODS
JEFFERSON TOWERS
ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY HAS BECOME A MAINSTREAM ISSUE, WITH A PROFOUND EFFECT ON THE ARCHITECTURAL PROFESSION
30
1K
0%
[ STORES ]
[ RESIDENTS ]
[ EMISSION ]
+